Мама, меня тошнит!

Синдром укачивания, или кинетоз, как называют его специалисты,- весьма распространенное явление. Вы уже знаете: если ваш ребенок садится в машину, это означает, что через 10 минут вам придется доставать пакет или останавливаться. Между тем синдром укачивания - не приговор. С ним можно и нужно бороться!
Синдром укачивания, или кинетоз, как называют его специалисты,- весьма распространенное явление. Вы уже знаете: если ваш ребенок садится в машину, это означает, что через 10 минут вам придется доставать пакет или останавливаться. Между тем синдром укачивания — не приговор. С ним можно и нужно бороться!

Предлагаем начать борьбу с укачиванием по всем правилам военной науки: сначала выработаем стратегию, а затем определимся с тактикой.

Сначала врач

Если вы заметили, что вашему ребенку регулярно становится плохо в транспорте (как правило, это начинается в возрасте от 2 до 5 лет) и простые средства вроде мятных леденцов не помогают, лучше всего сводить его к врачу. Этими проблемами занимаются отоларингологи, отоневрологи, неврологи. Как правило, к лечению синдрома укачивания подходят комплексно — назначают курсы витаминов, диету.

Если же ребенка укачивает лишь время от времени, займитесь тренировкой вестибулярного аппарата самостоятельно, а в случае длительных поездок соблюдайте тактические правила, о которых мы расскажем ниже.

Пациенты часто удивляются: почему при жалобах на транспортное укачивание их направляют к врачу, называемому в народе «ухо-горло-нос»?

Дело в том, что вестибулярный аппарат, отвечающий за эту проблему, расположен не где-нибудь, а во внутреннем ухе, поэтому отчасти это компетенция отоларинголога. С другой стороны, вестибулярный аппарат является частью очень сложного механизма нервной системы, который позволяет нам ориентироваться в пространстве, управляет равновесием и обеспечивает стабилизацию изображения. А это уже поле деятельности невролога.

Следует признать, что феномен укачивания еще не до конца изучен, но врач может дать определенные рекомендации, а главное, попытаться определить причину болезни. Ведь кинетоз может оказаться проявлением других, скрытых заболеваний (вегетативной нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта и даже слухового аппарата).

Выбор транспорта

Родителям, прежде чем планировать длительные поездки, следует поэкспериментировать и определить, на каких видах транспорта ребенка укачивает меньше. Автомобиль, к примеру, имеет в этом отношении самую плохую репутацию. Неизбежные при езде резкие перепады скорости, частые повороты и торможения способны спровоцировать укачивание даже у здорового человека. Тем не менее, есть люди, для которых невыносимым является поезд или трамвай с его постоянной раскачкой. И уж тем более водные виды транспорта, на которых морской болезни не подвержены разве что закаленные члены экипажа.

Психологическая подготовка

Очень часто у детей попросту закрепляется сценарий «сажусь в транспорт — тошнит»: пережив этот неприятный случаи один или два раза, они начинают подсознательно бояться повторения, и вот тут-то организм их и подводит. Именно поэтому нужно психологически подготовить ребенка к поездке. При этом важно, чтобы он не заметил этой подготовки. Психологи советуют избегать в разговоре слов-установок типа «не бойся», «не затошнит», поскольку они невольно программируют ребенка на обратное.

Собирайтесь в дорогу как ни в чем не бывало. Складывая в сумку пакеты (на всякий случай — «все так делают»), говорите о чем-нибудь приятном: какие красивые места вы будете проезжать, какая собака живет у друзей, к которым вы едете… Если же ребенок сам заведет разговор о тошноте в дороге, скажите: «Ничего, достанем пакетик. Это бывает в твоем возрасте. Подрастешь — и все пройдет».

Зная о слабости вашего ребенка, постоянно стремитесь развивать его способности сопротивляться укачиванию, тренируя его вестибулярный аппарат.

Такая тренировка может быть активная и пассивная.

К активным упражнениям относятся:

• Зарядка (наклоны, повороты и плавные вращения головы от одного плеча к другому, наклоны, повороты и вращения туловища в разные стороны).
• Занятия определенными видами спорта (бег, баскетбол, волейбол, футбол, акробатика, спортивная гимнастика, плавание и прыжки в воду, катание на роликах).

Пассивная тренировка – это:

• Катание на качелях, каруселях, в гамаке.
• Катание на большом надувном мяче (кладите на него ребенка и качайте в разные стороны).
• Тренировочные поездки в транспорте — небольшими порциями, но каждый день (обязательно хвалить, если все прошло хорошо).

В дороге

Чтобы ребенок не замыкался на своих страхах, предложите ему во что-нибудь поиграть. Загадывайте друг другу города, числа, предметы. Считайте желтые или красные машины на встречной полосе. Рассматривайте что-нибудь за окном. Включите приятную музыку или аудиосказку. Ваша задача – переключить внимание ребенка, чтобы он не замыкался на своих мыслях об укачивании.

В некоторых случаях хорошо помогают легкие перекусы во время пути – например, фрукты, овощи, сухофрукты, леденцы. А вот чего категорически есть не следует – это традиционная жареная курица, картошка, пицца и пирожки, пирожные.

В крайнем случае можно использовать таблетки(НО! обязательно принимайте их после консультации с врачом), сейчас существует много средств от укачивания, и большинство из них — антигистамины (циклизин, меклизин и т. д.). Все они обладают снотворным эффектом, что в случае с детьми (пассивными пассажирами) даже неплохо. Самыми распространенными противорвотными препаратами являются «Бетасерк», «Драмшта», «Аэрон» и «Авиа-морс».

Личный опыт

Мою старшую дочку с пяти лет укачивало в любом автотранспорте. Я уже привыкла: брала с собой пакеты в дорогу на всякий случай, но потом мне посоветовали неплохие таблетки, очень удобные — действия хватает часа на четыре. Вот так мы и спасались, а позже, примерно к десяти годам, у дочки все само прошло. Младшую же я тренировала с младенчества: много качала на руках, купила кроватку-качалку. Сейчас ей уже 6 лет, и мы спокойно путешествуем все вместе.

Наташа К.

Летом нас замучила проблема укачивания в дороге — постоянно приходилось останавливаться. На дачу ребенок приезжал весь бледный и зеленый. Но однажды соседка по даче рассказала про одно народное средство: взять обычный пластырь и двумя полосками крест накрест-наклеить его… на пупок. Мы сильно смеялись, но попробовали. И, как ни удивительно, помогло! Потом я прочитала, что иногда укачивание бывает как бы внушенное, и когда ребенок узнает, что после наклеивания пластыря его не будет укачивать, его действительно перестает тошнить. Эту версию подтвердила подруга: как-то раз она под видом таблетки от тошноты дала сыну простую витаминку, и его не укачивало, как если бы он выпил такую таблетку.

Ольга П.

Меня в детстве постоянно укачивало. Не могла проехать в автобусе и получаса, хотя каждые выходные ездила в деревню. Проблема осталась и в школе, пока родители не отправили меня в 6-м классе на полтора месяца в спортивный лагерь к Черному морю. Нас возили на море каждый день туда и обратно по 15 минут по горной дороге, так как лагерь был высоко в горах. За это время меня не успевало замутить, к тому же было совсем «не до этого». Вернулась из лагеря и поняла: меня больше не укачивает! Так счастливая случайность помогла избавиться от проблемы.

Марина С.

Очень часто многие большое внимание уделяют дизайну коммерческих площадей, но забывают о важности освещения. Идеальным решением будут светодиодные светильники для торговых помещений . Помимо внесения изюминки в общий образ заведения, они существенно снижают затраты на электроэнергию. Также с помощью них очень легко расставить акценты, на выигрышные детали и наоборот, скрыть недостатки помещения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин помощник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector