Осень прекрасный сезон сбора урожая. А этот год выдался урожайным для сбора яблок. И многие хозяйки думают, что же с ними делать.
Ингредиенты для теста:
- 30 г прессованных дрожжей,
- 500 г муки,
- 5 г соли,
- 80 г сахара,
- 60 г сливочного масла,
- 1/4 л теплого молока или воды,
- 1 яйцо,
- 1 желток,
- натертая цедра 1 лимона.
Ингредиенты для приготовления начинки:
- 100 г мелкого изюма без косточек,
- 4 ст. ложки рома,
- 100 г сахара,
- 2 десертные ложки кардамона или имбиря,
- 1 десертная ложка корицы,
- натертая цедра 1 лимона,
- 1, 5 кг яблок,
- сливочное масло для смазывания противня.
Способ приготовления:
Растворить дрожжи в небольшом количестве теплого молока или воды, подмешать 1 ст. пожку сахара и 1 а. ложку муки, сверху еще насыпать немного муки и дать подойти. Смешать сахар, сливочное масло, яйцо и желток взбивать до образования пены. Когда дрожжи поднимутся настолько, что в верхнем слое муки появятся трещины, добавить цедру лимона, смесь из яиц с маслом, дрожжи и вылить массу в смешанную с солью муку. Полученную массу хорошо взбить, чтобы получилось мягкое тесто. Поставить его в теплое место и дать подойти, чтобы его объем увеличился в 2 раза.
Для образования крошки все составные части перемешать кончиками пальцев, чтобы получились небольшие крошки-кусочки, по виду и величине напоминающие стручки гороха.
Изюм размягчить в роме.
Яблоки очистить, каждое разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать не очень тонкими дольками. Тщательно перемешать сахар, кардамон, корицу и цедру лимона, Как только тесто подойдет, его еще раз хорошо вымесить, выложить (растянуть) на хорошо смазанный сливочным маслом противень и оставить подходить еще на 10 мин.
Яблочные дольки плотно уложить на тесто. Изюм откинуть на сито, а затем распределить по всей поверхности яблок. Посыпать яблоки сахарной смесью и сбрызнуть стекшим с изюма ромом, после чего распределить по всей поверхности пирога крошки. При средней температуре выпекать в духовке около 35 мин.
Если стакан яблочного желе развести с ромом и распределить его по поверхности пирога, то пирог станет особенно сочным.