«Мама, я боюсь!»

Детские страхи можно преодолеть в игре!

«В темном-темном лесу, за черной-черной горой…» — так начинаются детские «страшилки». Кто из нас не помнит, как маленьким боялся Бабы Яги, сказочных чудищ или злого волка… Кого-то приводила в ужас темнота, когда, казалось, оживает все вокруг — старый шкаф, диван, занавеска на окне… Откуда же берутся страхи у ребятишек?

«Мама, я боюсь!»

Страх рождается вместе с малышом, точнее, с инстинктом самосохранения, заложенным в каждом человеке. Он оберегает нас, предупреждает об опасности. Некоторые страхи вполне естественны и свидетельствуют о том, что психика крохи развивается нормально. Кстати, отсутствие страхов тоже нельзя считать нормой. Есть детишки, которые ничего не боятся. Они, как правило, не эмоциональны, не способны к переживаниям и чувствам, воображение у таких ребят недостаточно развито. Страхи в конце концов пройдут и забудутся. Однако, если состояние страха приобретает патологические формы, родителям надо бить тревогу. Обратитесь к детскому неврологу, он даст рекомендации и поможет разрешить проблему. Психика крохи очень пластична, и чем раньше удастся заметить какие-то отклонения, тем быстрее и легче их можно будет преодолеть.

Нам кажется, что маленький человечек совершенно беспомощен и уязвим. Это не совсем так. Ребенок появляется на свет с врожденными рефлексами, благодаря которым приспосабливается к жизни, и очень мощным инстинктом самосохранения. Но знаний об окружающей жизни у него действительно почти нет. Поэтому кроху вполне может напугать, например, внезапный резкий звук, громкий разговор или музыка. Детишки 7-10 месяцев тяжело переживают долгое отсутствие мамы. Они испытывают беспокойство и напряжение, становятся плаксивыми и нервными. Существует даже такое понятие — «невроз ожидания». Подобным состояниям подвержены особо эмоциональные и чувствительные малыши. Отсюда рождается страх одиночества.

Часто дети раннего возраста боятся незнакомых людей, а также животных, особенно если в их облике есть что-то непривлекательное. Случается и такое: увидит малыш кого-нибудь из членов семьи в непривычном одеянии, например в шляпе или темных очках, и тут же начнет плакать, испугавшись «чужого» человека.

Детские страхи можно преодолеть в игре!

Страх страху рознь

Если говорить о развитии страхов, то оно напрямую связано с умственным развитием малыша. Ребенок боится того, чего не знает и не понимает. Поднимаясь на более высокую ступеньку своего психического развития, кроха приходит к осознанию все более сложных связей и отношений, постигает закономерности окружающего мира. Интенсивно развивается его воображение. К 3 годам дети уже способны к восприятию художественных произведений и их простейшему осмыслению.

Малыши с интересом вслушиваются в сказки, разглядывают картинки в книгах, знакомятся с театром. Волшебный мир сказки пробуждает фантазию, и это часто рождает новые страхи. Ведь в сказке все оживает и действует — и деревья, и избушка на курьих ножках, и неодушевленные предметы. Маленький человечек начинает осознавать, что есть добро, а что зло, отождествляет себя с некоторыми персонажами сказок. И вот тут появляются новые страхи — боязнь Бабы Яги и ее сотоварищей, злых колдунов и ведьм, сказочных чудовищ.

В 6 лет у малыша появляется страх смерти. Психологи называют его корнем всех страхов, так как за боязнью темноты, высоты, волка или Кощея стоит страх смерти. А осознавать его дети начинают к этому возрасту потому, что их мышление поднимается на новый уровень развития — становится абстрактным.

Дети живут в мире взрослых и видят все, что происходит вокруг них, — и болезни, и уход из жизни близких людей, и различные катастрофы. Конечно, взрослые пытаются оградить маленького ребенка от негативной информации, но он сам уже начинает осознавать неизбежность течения времени. Вопросы о жизни и смерти волнуют его все чаще и чаще. Малыш спрашивает: «Я не умру?», «А ты, мама, не умрешь?». Чуть позже некоторые дети начинают испытывать страх быть неуспешными в глазах учителя или сверстников, боятся наказания за плохие отметки. Зачастую это дети слишком строгих родителей, которые завышают требования к ребенку, многое необоснованно запрещают и подавляют проявления самостоятельности у малыша. Как правило, в возникновении страхов у ребенка бывают виноваты сами родители. Наверняка вам частенько приходилось слышать, как кто-то из старших говорит малышу: «Сейчас тебя заберет злой дядя, если не послушаешь меня!», «Не будешь кушать, Бабка Ежка прилетит в ступе и заберет тебя к себе!».

И не нужно потом долго мучиться и искать причины того, что ребенок плохо засыпает, боязни остаться одному в комнате, страшных ночных сновидений. Все это как раз результат такого жесткого воспитания. А вот и другая крайность. Слишком решительный и энергичный папа, желая воспитать мужественность в маленьком сыне, оставляет его одного в темноте. Окончиться этот эксперимент может весьма плачевно — тиками, неврозом, заиканием. Конечно, такие методы категорически недопустимы.

Иногда взрослые до конца не осознают, как мучителен для детей страх, как тяжело они его переживают. Советы типа: «Ну подумай сам, здесь не может быть никаких чудищ, это же твоя комната!» — совсем не успокоят ребенка. Это нам, взрослым, понятно, что в комнату никакие чудовища пробраться не могут, да и вообще их не существует. А малыш осознать нереальность своих страхов еще не в состоянии. Поэтому нужно быть крайне внимательными к проявлениям у него беспокойства, к его переживаниям. И уж, конечно, никогда нельзя насмехаться над ребенком и стыдить его. Это жестоко, потому что маленький человечек будет вынужден скрывать свои страхи и еще больше замыкаться в них.

Победим злое чудище!

Попробуйте взглянуть на себя со стороны. Если вы неуверенная в себе, мнительная мама, которая и сама побаивается высоты и темного времени суток, то, скорее всего, вы передадите свою тревожность ребенку. Излишне ограждая свое дитя от всего, на ваш взгляд, «опасного», вы закладываете зерно, которое впоследствии даст ростки страха. «Не ходи туда, упадешь!», «Нельзя, там темно!» — эти окрики программируют кроху на страх. Разумно ограждайте своего малыша от того, что действительно может ему угрожать.

• Самая лучшая профилактика страхов — своим поведением показывать крохе, что бояться ему нечего. Тогда он уже с младенчества усвоит, что только так и можно себя вести.

• Никогда не запугивайте ребенка, чтобы он вас слушался. Ни Бабой Ягой, ни дядей, ни серым волком. Вы вырастите забитого, неуверенного в себе человека с неустойчивой психикой.

• Не оставляйте малыша одного в незнакомой ему обстановке или на попечении малоизвестных ему людей. Может появиться что-нибудь неожиданное для ребенка и напугать его.

• Своевременно отвечайте на возникающие у крохи вопросы об окружающем его мире, разъясняйте поступки людей и сказочных героев — словом, вооружите свое чадо знаниями и умением адекватно реагировать на разные жизненные ситуации. Помните, что страх рождается от незнания.

• Воспитывайте малыша в духе оптимизма, учите его реагировать на различные коллизии с юмором, поддерживайте самостоятельность и уверенность ребенка в своих силах и постарайтесь оберегать его от различных тяжелых переживаний и стрессовых ситуаций.

Лучшее средство избавиться от страха — поиграть в него или нарисовать, что кроху беспокоит. Игра — лучший психотерапевтический способ излечить страх. Давайте вспомним древние обряды, когда люди наряжались в различные маски, костюмы, изображающие злые и добрые силы. В процессе символического сражения добро побеждало зло, страх побеждался и превращался в нечто обыденное, над чем можно было и посмеяться. Так и в детской игре. Примеряя на себя роли «страшных» персонажей, ребенок перестает видеть в них мифических страшилищ. Играть нужно вместе с малышом. Сначала вы побудьте в роли Бабы Яги или Кощея.

• Попробуйте спрятаться где-нибудь, а ребенку предложите отыскать вас и победить, вооружившись «сказочным мечом». Устройте борьбу, возню, приговаривая: «Ну вот, ты и победил меня, храбрый малыш. Прошу пощады, я ведь совсем не страшная Баба Яга, я хочу быть добренькой. Научи меня делать добрые дела!» Затем поменяйтесь ролями. Побыв в «шкуре» страшного волка или другого чудища, ребенок перестанет его бояться и даже поможет стать совсем-совсем добрым. А еще есть игры-«драматизации», когда вы с малышом разыгрываете различные ситуации, истории и сказки с помощью кукольных персонажей.

• Сделайте ширму, подготовьте необходимые атрибуты из подручных средств и выберите сказку вместе с ребенком. Пусть малыш сам распределит роли. Хорошо, если вся семья примет участие в таком представлении. Импровизируйте, придумайте вашу собственную оригинальную сказку, в которой обязательно злой и страшный герой будет побежден. Преодолеть страх темноты помогут хорошо знакомые с детства игры.

Жмурки 

Водящему завязывают глаза и раскручивают его. Остальные участники игры разбегаются и по команде «Стоп!» замирают на месте. Задача водящего — в полной тишине найти и узнать на ощупь пойманного.

Прятки

Выключите свет. Пока все участники игры прячутся на заранее оговоренном пространстве, водящий считает до десяти. Затем он начинает искать. Желательно, чтобы в роли водящего мог выступить каждый.

Подвижные эмоциональные игры помогут развить уверенность в себе, своих силах и возможностях. Умение входить в роль и следовать правилам, способность находить решения в меняющейся ситуации, проявлять гибкость — очень ценные качества, они пригодятся в жизни. Вы непременно поможете своему малышу справиться со страхами! Будьте внимательны к его внутреннему миру, оптимистичны и заряжайте ребенка уверенностью в себе. Вовремя изжитые страхи помогут малышу вырасти более открытым и доверчивым к миру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин помощник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector