Как научить ребёнка постоять за себя?

Часто родители спорят, надо ли учить ребёнка давать сдачи. И если да, то как научить ребёнка постоять за себя. Учить можно и нужно, только делать это нужно с умом и учить подобному «искусству» не стоит. Во всяком случае, младший дошкольный возраст — не лучшее время для этого. Нетрудно представить, какая неразбериха возникает в маленькой головке, когда он слышит: «а ты тоже всыпь ему как следует!» при этом параллельно усваивая урок, что драться – это нехорошо.

Малышу очень трудно разграничить, в каком случае он нападает, а в каком защищается.

Он не может ещё правильно владеть ситуацией: может пнуть случайно задевшего его ребёнка или толкнуть его за то, что тот взял игрушку раньше него. По его представлениям ситуации будут означать «дать сдачи». Он может даже стукнуть того кто, например, занял или сел на его место, воспринимая это как личную обиду. Существует множество примеров самой «неадекватной» сдачи, причём не с самыми радужными последствиями.

stop_your_kids_fighting

Разве малыш может анализировать все нюансы, которым учат на курсах самообороны? Оценивать, например, силу противника, свои возможности, рассчитать силу удара или же предвидеть все возможные последствия.

Если взрослые учат своё чадо давать сдачи, они тем самым подвергают риску его собственную безопасность, так как кто-то тоже занимается тем, что обучает своего отпрыска «дать сдачи», а он может оказаться намного крупнее по комплекции.

Не имеет значения, кто первым затеял потасовку, дело одной «сдачей» не обойдётся. Они будут до тех пор «давать сдачи», пока не вмешается воспитатель или кто-нибудь из взрослых. А это значит, что чем раньше это вмешательство произойдёт, тем вероятнее, что конфликт будет исчерпан с наименьшими потерями – без шишек, ссадин, синяков и других травм посерьёзнее.

Научите ребёнка привлекать взрослых для разрешения конфликта — попросту звать на помощь старших. Это совсем не значит ябедничать, а решение конфликта цивилизованным способом.

Если ваша цель научить ребёнка решать конфликты мирно или договариваться – не стоит в таком случае учить его «давать сдачи», иначе он никогда не научится разрешать конфликт цивилизованно. А научиться он может в одном случае – видя перед собой пример грамотных действий адекватного взрослого.

Родители хотят, чтобы ребёнок мог научиться отражать нападки, отстаивать свои интересы, постоять если нужно за себя, наказать обидчика. Эти же задачи можно решить и с помощью воспитателя, например, который разберётся и объяснит, если нужно накажет виновного. И никакого при этом физического насилия.

Малыш может инстинктивно, без всяких наставлений дать физический отпор, но учить дюймовочку размахивать кулачками – это противоестественно, да к тому же в ответ может получить «бонус» и не такой силы. Пока не берут малышку в секцию каратэ, научите её громко визжать: это привлечёт внимание, и противник окажется в замешательстве.

В школьном возрасте понятия и ценности меняются. К этому времени ребёнок уже может научиться разрешать конфликты мирным путём, элементарно вести переговоры, адекватно оценивать, где он защищается, а где наступает, может оценить силу противодействия. Он может быть научен только в том случае, если с годовалого возраста он не «давал сдачи» легко, бездумно и походя, а учился решать конфликты у взрослых.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: